引力播 家在蘇州 微博 微信
四方a集運 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

《蘇式湯麪》紙質書、有聲書同步首發

本報記者 王敏悦

實習生 朱顏悦悦

如果老蘇州的早晨有100種打開方式,那麼,吃一碗蘇式湯麪一定是最熨帖的那一種。昨天,散文集《蘇式湯麪》於書香蘇州館舉辦新書分享會,眾多美食界大咖圍繞蘇式湯麪展開了精彩對話。該場分享會系古吳軒出版社和江南電子音像出版社舉辦的“蘇州吃局”系列活動第二場,旨在從不斷變遷的時代中傳承、弘揚蘇州傳統飲食文化。

“呼嚕呼嚕”吸溜麪條的聲音、“叮叮噹噹”杯碟碰撞的聲音、蘇州老面客互相打招呼的聲音……《蘇式湯麪》新書分享會正式開始前,一段視頻搶先“劇透”了分享會的主要內容——與《蘇式湯麪》紙質書同步推出的,還有它的有聲書版本。讀者現場掃描二維碼,即可進入喜馬拉雅App“蘇式湯麪”專頁,閲讀有聲書。美文、美圖、聲音三者結合,將一碗蘇式湯麪藴藏的煙火氣原原本本地呈現給讀者。

《蘇式湯麪》全書共分4輯,有聲版通過4段音頻呈現,書中詳細介紹了蘇式湯麪的種類、製作過程、歷史、行業發展情況等內容,其中還有許多關於蘇式湯麪的文化隨筆和在蘇州的尋面趣事。本書也展現了主創人員對於傳承蘇式飲食文化的熱情以及做出的努力。

該書主編華永根系中國飯店協會顧問、江蘇省烹飪協會榮譽會長、蘇州市烹飪協會飲食文化研究會會長,從事全市餐飲行業指導、管理及飲食文化研究工作近50年,曾獲評改革開放40年中國餐飲行業促進發展突出貢獻人物、新中國成立70週年江蘇餐飲業功勳人物。出版過《典範蘇州·蘇幫菜》《華食經》《食鮮錄》《蘇州吃》等多部個人著作。

分享會上,華永根坦言:“我有很多頭銜,但最喜歡的一個就是‘蘇州傳統美食的守護者’,因為蘇州飲食文化是蘇州人民的一大財富,我們應該傳承好、守護好它們。”現代人更加註重飲食健康問題,針對飲食習慣的變化,華永根表示,隨着生活條件變好,消費觀念轉變,大家不僅關心吃得飽,更注重吃得好,蘇式湯麪精細講究,在年輕人羣體中很受歡迎。

一碗蘇式湯麪,是蘇式精緻生活之代表,亦是江南飲食文化之精華。擔綱分享會嘉賓的吳越美食分享會會長蔣洪指出,因為長期以來的富庶,蘇州自古就是江南的時尚中心,代表姑蘇味道的“蘇氣”曾影響到以川渝為代表的全國很多地區,蘇式湯麪正是姑蘇味道的典型代表。蔣洪説:“我相信蘇式湯麪會在不斷地繼承與發揚過程中,變得越來越好,並且成為一眾江南美食中的頭牌。”

  掃碼看第十一屆江蘇書展專題

掃碼看第十一屆江蘇書展專題

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
紅色風景
快樂過暑假
大手牽小手 暑期安全行
夏日“傘花”
蓮霧在張家港試種成功
城市園藝師走進鄉村暑託班